Kembang sungsang dinang kunang Kotak kurawis wayang Lindu nira bumi bengkah Adam adam babu hawa Siskang danur wilis Ingkang ngagelaraken cahya nur cahya Anwas anwar ngagelaraken Malih kang danur citra Nurcahya nursari nurjati Dangiang wayang wayanganipun Semar sana ya danar guling Basa sem pangangken-angken Mareng ngemaraken Dat Kang Maha Tunggal Wayang agung wineja wayang tunggal Wayang tunggal

Minggu, 19 Oktober 2014

KHASIAT DAN MANFAAT BUAH TOMAT SANGAT LUAR BIASA

Pernahkan anda meminum segelas jus tomat? Rasanya sungguh segar. Dibalik kesegarannya itu, tersimpan berbagai manfaat. Manfaat tomat ini bisa anda dapatkan bukan hanya dari jus tomat saja, tapi juga dari olahan tomat lainnya, misalnya saus tomat. Manfaat yang sama juga anda bisa diperoleh, jika anda mengkonsumsi langsung sebagai buah.  Mengapa tomat memiliki berbagai manfaat? Itu karean kandungan gizi dan vitamin dalam tomat yang sangat berguna bagi tubuh kita. 

 

Berikut ini, zat-zat manfaat yang terdapat dalam tomat.

Vitamin
Tomat banyak mengandung vitamin A dan C, dan sedikit mengandung vitamin B, seperti Vitamin B1, vitamin B2, dan Vitamin B6.

Rutin
Rutin adalah zat kimia dalam tomat yang memiliki fungsi memperkuat dinding pembuluh darah kapiler.

Klorin dan sulfur
Kandungan klorin dan sulfur pada tomat berfungsi untuk menetralkan racun yang masuk ke dalam tubuh. Klorin juga berfungsi menjaga kesehatan hati.

Likopen
Likopen atau Pigmen kuning pada tomat, merupakan zat yang memiliki banayk manfaat. Manfaat-manfaat tersebut diantaranya:
  • Sebagai antioksidan yang tinggi. Antioksidan adalah zat yang dapat menagkal zat-zat yang berbahaya yang masuk ke dalam tubuh akibat lingkungan yang tidak sehat, polusi, atau radiasi sinar ultraviolet.
  • Mencegah timbulnya tumor.
  • Mencegah kanker prostate.
  • Mengurangi bercak kulit pada usia.

Asam p-kumarat dan asam klorogenat.
Kedua zat ini mampu melemahkan zat-zat penyebab kanker.
Asam malat dan asam sitrat
Asam malat dan asam sitrat berfungsi menjaga kebersihan saluran empedu sehingga mencegah terjadinya batu empedu.

Zat tomatin
Zat ini berfungsi untuk mencegah terjadinya radang.

Ternyata, banyak sekali manfaat yang didapat hanay dari sebuah tomat. Melihat dari berbagai kandungan gizi dalam tomat, tomat sering pula digunakan sebagai obat tradisional. Buah tomat digunakan untuk meringankan berbagai keluhan kesehatan ringan sehari-hari. 

Penggunaan tomat sebagai obat diantaranya untuk: 
•    Gangguan pencernaan seperti perut kembung, tidak nafsu makan.
•    Susah buang air besar (sembelit);
•    Sakit kuning, radang hati;
•    Radang saluran napas (bronchitis), sesak napas (asma bronchial);
•    Radang usus buntu, radang gusi, gusi berdarah, sariawan;
•    Ulkus lambung;
•    Wasir;
•    Tekanan darah tinggi (hiperkolesterolemia);
•    Lemas akibat kadar glukosa darah rendah;
•    Demam, rasa haus;
•    Rematik,gout, dan memar akibat terbentur.
Beberapa penyekit lain pun yang relative lebih berat, dapat memanfaatkan tomat dalam proses penyembuhannya. 

Penyakit-penyakit tersebut antara lain:
•    Membantu menurunkan resiko gangguan jantung
•    Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan
•    Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium
•    Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia
•    Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
•    Menghilangkan jerawat
•    Mngobati diare
•    Memulihkan fungsi liver
•    Mengatsi kegemukan.
Indrustri kosmetika memanfaatkan tomat sebagai bahan dasar pembuat masker. Masker ini berguna untuk menghaluskan kulit menjadi lebih kencang. Tomat juga berfungsi mengurangi minyak di wajah dan mencegah timbulnya jerawat.

Sementara itu dalam kehidupan sehari-hari, manfaat dari tomat sudah tak bisa diragukan lagi. Tomat memberikan cita rasa pada berbagai masakan. Tomat bisa juga diolah menjadi saus tomat yang lezat dan bervitamin. Di Negara-negara Eropa dan Amerika, saus tomat dijadikan pelengkap sajian dalam berbagai makanannya, menginagt masakan-masakan mereka tidak banyak menggunakan bumbu seperti halnya masakan Indonesia.

Buah tomat sendiri, terutama jenis tomat apel, dapat langsung dimakan. Rasanya segar, anda bisa juga mengolahnya menjadi jus tomat atau rujak tomat. Tidak seperti jenis buah-buahan atau sayuran lain yang kandungan gizinya berkurang setelah mengalami proses pengolahan, tomat justru sebailknya. Nilai gizi dari tomat yang sudah diolah tidka berkurang, malah ada yang gizinya justru lebih tinggi. Tomat yang direbus lebih bergizi daripada tomat yang tidak direbus.pada bayi, dianjurkan untuk mulai mengkonsumsi jus tomat sejak berusia enam bulan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar